TOKITA
Welcome to ToKita .

ToKita
For Kita, By Kita, From Kita, and ToKita!

Please register for full access.



 
HomeHot ThreadFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Selamat datang di ToKita Very Happy
Share aja pengalaman lucu kalian saat Tahun Baru di Lobby Very Happy

Share | 
 

 [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
XIAO-SORA
Moderator ToKita
Moderator ToKita
avatar

Jumlah posting : 72
Reputation : 0
Join date : 2010-12-15
Lokasi : 見面的CPU

PostSubject: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   Thu Dec 16 2010, 12:03


"Using no way as way" & "Having no limitation as limitation"

Quote :
Jeet Kune Do adalah gabungan beberapa jenis bela diri dan filosofi kehidupan yang diciptakan Bruce Lee pada tahun 1967. Jeet Kune Do merupakan gabungan dan modifikasi dari Wing Chun, Boxing, dan olahraga anggar. Gerakan nya terdiri dari pukulan, tendangan, menjebak, dan mengunci. Aliran ini mengajarkan agar menjadi fleksibel seperti air, Lee beranggapan bahwa beladiri itu adalah suatu spontanitas dimana kita tidak bisa memprediksikan tapi kita hanya bisa meresponnya. Sehingga seorang martial artist yang baik adalah yang tidak kaku tapi fleksibel dalam menghadapi berbagai kondisi dalam pertarungan. Jeet Kune Do sendiri berasal dari kata Jun Fan Jeet Kune Do (振藩截拳道), Jun Fan adalah nama asli Bruce lee, dan Jeet Kune Do berarti "The Way of Intercepting Fist"

Jeet Kune Do Pics:
 

Bruce Lee said "Be Like Water My Friend"

Quote :
Lee percaya bahwa sistem beladiri harus sefleksibel mungkin. Ia sering menggunakan air sebagai analogi mengapa kefleksibilitasan merupakan sikap yang dibutuhkan dalam bela diri. Air itu sangat fleksibel. Air bisa tembus terlihat, tapi kadang air bisa mengaburkan suatu benda dari pandangan. Air bisa memencar melewati suatu benda dan bergabung lagi di lain sisi, atau ia bisa menerjang benda tersebut. Air bisa mengikis batu terkeras sekalipun, atau ia dapat mengalir melewati batu-batu kecil. JKD dianggap sebagai suatu konsep beladiri yang dinamis karena sifatnya yang fleksibel. "Serap apa yang berguna, abaikan yang tidak berguna", begitu kata yang sering diucapkan Bruce Lee.


Dasar Teori dalam Jeet Kune Do

Quote :
*Centerline

Teori ini diambil dari dasar teknik WingChun, garis tengah ini merupakan garis khayal yang ditarik secara vertikal di sepanjang pusat tubuh manusia berdiri, dan juga mengacu pada ruang secara langsung di depan tubuh. Konsep dari Wing Chun adalah untuk mengeksploitasi, mengkontrol dan mendominasi garis tengah lawan. Semua serangan, pertahanan, dan footwork dirancang untuk menjaga anda sendiri saat tengah memasuki ruang tengah lawan. Dasar teori ini digunakan Lee dalam konsep teknik JKD.


*Five Ways of Attack
1. Simple Angular Attack
Adalah gerakan sederhana (pukulan atau tendangan) yang bergerak dengan tidak berusaha menyembunyikannya, langsung ke sasaran di rute yang paling ekonomis. Dimulai pada satu baris dan berakhir pada yang lain Seperti sebuah pukulan yang dimulai keperut (pertengahan garis) dan berakhir pada dagu (garis tinggi). SAA adalah serangan yang diluncurkan dari sudut tak terduga yang dicapai oleh gerakan sedemikian rupa untuk membuat garis terbuka ke dalam untuk menyerang.

2. Attack by Combinations
Ini menggunakan beberapa serangan cepat, dengan volume serangan sebagai sarana mengatasi lawan.

3. Progressive Indirect Attack
Simulasi serangan terhadap salah satu bagian tubuh lawan diikuti dengan menyerang bagian lain sebagai pembukaan.

4. Hand Immobilization Attack
Imobilisasi serangan kaki, yang menggunakan tangkisan untuk membatasi fungsi lawan.

5. Attack By Drawing
Tujuan bila menggunakan serangan ini adalah untuk "menarik" sebuah serangan lawan dengan menjadikan lawan sebagai umpan. Lalu cegat gerakannya dengan serangan balasan.

foto bruce lee:
 

Nih gan Video contoh praktek JKD!


Tonjokan 1 inchi Bruce Lee gan!

note : ini bukan didorong gan, karena kalau dorongan tidak memberikan rasa sakit pada lawan, jd ini benar-benar sebuah pukulan

Aplikasi Gerakan JKD Pada Game
Spoiler:
 





Last edited by XIAO-SORA on Mon Dec 20 2010, 20:36; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
FrozenZackFair
ToKita Beginner
ToKita Beginner


Jumlah posting : 1
Reputation : 1
Join date : 2010-12-19

PostSubject: Re: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   Sun Dec 19 2010, 20:55

gile tonjokan 1 inci ny, ampe mental gitu... hahahaha... vid contohny juga.. cpt amat tanganny... ckckckckc..
Back to top Go down
View user profile
XIAO-SORA
Moderator ToKita
Moderator ToKita
avatar

Jumlah posting : 72
Reputation : 0
Join date : 2010-12-15
Lokasi : 見面的CPU

PostSubject: Re: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   Sun Dec 19 2010, 20:57

FrozenZackFair wrote:
gile tonjokan 1 inci ny, ampe mental gitu... hahahaha... vid contohny juga.. cpt amat tanganny... ckckckckc..

yep, keren banget gerakannya.. cocok buat real street fight .. pirat
Back to top Go down
View user profile
TheRick
ToKita Beginner
ToKita Beginner
avatar

Jumlah posting : 14
Reputation : 0
Join date : 2010-12-21
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   Tue Dec 21 2010, 19:54

Mantap neh ilmu bela dirinya..
Boleh di coba..
Btw ada yang tau dimana tempat buat les ato latian bela diri jenis ini? Very Happy
Back to top Go down
View user profile
XIAO-SORA
Moderator ToKita
Moderator ToKita
avatar

Jumlah posting : 72
Reputation : 0
Join date : 2010-12-15
Lokasi : 見面的CPU

PostSubject: Re: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   Wed Dec 22 2010, 09:09

TheRick wrote:
Mantap neh ilmu bela dirinya..
Boleh di coba..
Btw ada yang tau dimana tempat buat les ato latian bela diri jenis ini? Very Happy

kalau letak spesifiknya saya kurang tahu..
tp yang saya tahu udah ada banyak kok perguruan jeet kune do di jakarta dan sekitarnya..
CMIIW

pirat
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee   

Back to top Go down
 
[Martial Art] JEET KUNE DO! bela diri ala Bruce Lee
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Ada Yang Pernah ikut Olahraga Bela Diri?
» martial art
» memperkenalkan diri
» Wajib memperkenalkan diri kah?
» Puisi Introspeksi diri

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
TOKITA :: Corner Kita-kita :: Sports-
Jump to: